• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

Liro

B31F  2022-05-30 16:14
(大姐姐音声爱好者)

回 29楼(xinn) 的帖子

27楼比我更懂些,毕竟我没有自己买过茶。不妨问问。

Liro

B32F  2022-05-30 16:23
(大姐姐音声爱好者)
冷泡茶自有其滋味,但是我得说一句:这玩意儿性寒、不是一般的寒。
适合冷泡的茶一般是偏寒性的多,冷水会使寒气郁结(大概就是这么个意思),跟黄酒不加热性极寒类似,尤其是冰箱里拿出来的。
论健康程度可能还比不上冷饮......肠胃好的体质好的可以喝喝。

Liro

B33F  2022-05-30 16:26
(大姐姐音声爱好者)
我个人的体验,某种乌龙(忘记是啥了)泡好冷却到常温就已经够解暑了。不过确实少了些冰镇的刺激。

Liro

B34F  2022-05-30 16:29
(大姐姐音声爱好者)

回 30楼(Liro) 的帖子

热茶冷掉肯定会丢失风味的。

xinn

回 27楼(864) 的帖子

请问我在jd中莉看了一下
什么银毫、福毫、闽毫、云毫的都有什么区别吗?
以及冷泡用的是什么牌子的铁观音啊?

独孤独孤独

冷泡茶最好选发酵度高一些的茶,绿茶和生普可以直接排除,太寒凉了。
茉莉花茶比较适合新手,买猴王什么的就行,性价比高,不会浪费。
红茶里面可以找些偏香甜的试试,我推荐梅占小种。如果有梅占白茶,冷泡应该也挺好喝。
乌龙茶冷泡,可能要铁观音一系的,我觉得白芽奇兰不错。
其实也不用非得冷泡茶,主要是你长辈的喝法就不对,除了绿茶,其他茶都讲究茶水分离,不应该一泡一天的,正常都是按秒按分钟出水。就算是绿茶,苦也说明茶太浓了。
绿茶可以1升水,2克茶,八九十度水温,这个茶水比久泡也不会苦了。长辈喝绿茶,经常是一抓一大把,不怕苦,就怕没味。任何时候都不要喝浓茶。北方以前有喝花茶的习惯,包括后来喝绿茶和铁观音,都是因为水质不好,用茶味遮水味。抽烟喝酒个个在行,有几个真会品茶的?
反正能不加糖还是尽量不加糖的好,不健康,而且中国茶真的花样众多,总会遇到喜欢的茶。

狐小狸

B37F  2022-05-31 14:07
(歇一歇)
试试冷萃咖啡,磨好粉放冷萃瓶里往冰箱一放就好了,喜欢喝茶的话可以试试麦茶,我夏天常备

麻狸没有猫尾巴

B38F  2022-05-31 14:17
(啊这!!!)
我因为是回族,从小到大就是喝茶,八宝茶,盖碗茶,每天一大壶,,放糖的那种,不喝白水。

B39F  2022-05-31 16:32
(但愿五湖明月在)

Re:回 27楼(864) 的帖子

引用第35楼3ca07104于2022-05-31 09:06发表的 回 27楼(864) 的帖子 :
请问我在jd中莉看了一下
什么银毫、福毫、闽毫、云毫的都有什么区别吗?
以及冷泡用的是什么牌子的铁观音啊?

他们家的我不是每一款都喝过所以只能给你我喝过那几款的参考意见,有些没喝过的区别我也说不好

——————————————————————————————————

首先茉莉花茶并不是纯粹意义上的绿茶,市面上普通消费级的茉莉花茶是用茉莉花添加白兰花后和基底茶经过多次熏(窨)制而成的。
一般品质较好的成品茉莉花茶是不含有茉莉花瓣在内的,所以某些广告打着内含整朵茉莉花的都是坑新手的噱头,好的品质只会是纯粹的带有茉莉花香的茶叶。
所以你看到的银毫、福毫、闽毫、云毫以及后面加个更高一点的毛尖、白雪峰、雀舌毫、明前绿、银针、白龙珠这些,都是底茶的不同叶款式或不同茶品种的代称。
其中,带有毫的都是指很细长柔嫩的茶的类型。这类茶的优势是香气浓郁茶味明显,劣势也很多,大部分不能过3泡就会茶汤寡淡,因为毫茶太过纤细,一两次就直接把味道全浸泡出来了,所以会导致另一个很明显的问题,茶苦味过重且花香过于烈到有些许刺鼻。

[苗毫 250g款] 花香过于烈而茶汤苦味明显,有轻微涩口感,虽然便宜量大但我不是很推荐,冷水泡的我也不是很喜欢,花香郁积且茶汤偏苦,没有了好茉莉花茶该有的清甜回甘,如果用这款做的话我建议是不要泡太久,6小时以内,且茶叶量适当减少。

[茉莉毛尖 50g款] 用的茶是毛尖,很嫩,热水三泡就差不多了,差不多从这个价位开始花香就挺不错的了,但还是白兰花香明显,作为茉莉花茶的入门体验可以选这款,但必须注意因为是毛尖,所以不能用太烫的水冲泡,85到90度水沿杯壁倒入后浸泡20秒就可以茶水分离倒出品尝了,倒出后别盖上杯盖。

[雀舌毫 150g款] 这款我觉得算性价比很高的了,热水五泡差不多,前两泡花香很足茶味稍弱,整体特别甜,三泡开始茶苦味开始明显,从这款开始往上的,虽然名字里有毫但是用的是大白毫,也就是白毫银针,是白茶底茶,茶叶整体很壮所以能泡多次,你要预算足可以选这个,冷热都可以。花香我觉得比较舒适,比毛尖款的香气柔和,可以用90度以上的水泡,泡法一样。

[印象茉莉 75g款] 水桶款,没啥缺点,上不去下不来,送礼很合适是真的,我觉得有50块钱的礼品款溢价,比雀舌毫好但是好得有限。

[浓情茉莉 35g款] 这个我最喜欢,但是真就是贵 不含有白兰花(以上都有),纯茉莉花熏制,喝完我第二天嘴里还是甜的。前两泡是纯纯的茉莉花香,就感觉在泡纯茉莉花,香气柔和幽然不散溢,三泡开始会有微微的茶味(茶香味,不是苦味),差不多五六泡开始花香减淡茶香味明显,底茶是很明显的白毫银针,泡七八次没问题,适合藏起来自己偷偷喝

再往上的我觉得没必要买了,咱还到不了那个层次,上面也就剩两款,没必要浪费钱登顶。总结一下我推荐毛尖和雀舌毫自己喝,印象茉莉送礼,浓情茉莉体验一下就足够了。

——————————————————————————————————

铁观音我非常不专业,现在喝的品牌是[裕园]的黄金啥来着,外包装丢掉了只有小袋装的,看不清楚字,建议你自己研究一下。。。我没系统研究过铁观音也没像茉莉花茶这样一款款喝上来,也给不出啥有帮助的建议

楼里其他人说的冷泡茶性寒凉,我个人是不信中医的,茶叶泡水对我来说也就是个味精之于菜,喝个味不涩口就行,要认真弄的话你还得选纯净水或者山泉水啥的,贼多讲究,反正我不在意那么多

哈雅

B40F  2022-05-31 16:38
(H是不行的,不H是不可能的)
荞麦茶吧,本身就清淡,冷了也没差

RichardChou

B41F  2022-06-02 03:05
(I have become comfortably numb.)
我日常喝的绿茶都是斤价500~1000,偶尔会买斤价2000以上的;红茶我会买斤价1500以上的正山小种;乌龙茶也只会买斤价1500以上的武夷岩茶、台湾清香型乌龙。个人基本不喝白茶、黄茶、黑茶、普洱、花果茶。
现在正好茶叶在做活动,不少大品牌都有很大优惠,我经常买的贡牌、狮峰牌、徽六、正山堂、山尔堂都有优惠。楼主要是想买茶叶,尽量去大企业大厂的官方网店买,不会很有性价比,但是干净卫生、滋味清正。

悠哟

B42F  2022-06-02 03:23
(此世一切皆非真实)
信阳毛尖

chn

冷泡茶非常复杂,搞不好会变成细菌培养皿。
不谈风味,光是安全问题估计你就搞不定。
泡茶用的水要求很高,冷水一定要无菌无氧,最简单的方法是把它煮沸,隔绝氧气密封保存后慢慢冷却。
既然煮开了为什么不直接泡呢。
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go