非典型废宅

GF  2021-03-08 02:26
(从不畏惧,也从不后悔)

[征求]母系小说整理的一点事

前情提要:[吐槽]整理母系小说合集时遇见的破事

大半年没出来晃悠了,本打算更新的母系小说合集咕咕咕了这么久,最近终于差不多总有又有空了。然而在各种群里积攒下来的文章多的一批,看着一张张截图和一堆TXT里无数小说名以及各种别处下载还没整理的合集简直让人头大。整理了半天,预计接下来一段时间会根据自己的时间慢慢整理下列各种待处理的小说。

待整理内容(2021-03-09):
1、旧文展览馆×2:有计划,暂无时间。
  进度:35%,以前整理部分重合,已整理部分。
2、情感人生区×2:计划中。
  进度:75%,最近半年更新未整理。
3、两个原创区×2:计划中。
  进度:70%,最近半年更新未整理,旧文更新未检查。
4、色城TXT打包区:计划中。
  进度:90%,最近两月更新未整理。
5、各种合集整理:寻找出处,在首发站手动整理。
  进度:25%,部分已粗扫,自动重命名,已归类。
6、截图及文件名:扫书,查找出处,在首发站整理。
  进度:25%,已整理完成,部分作品已整理。
7、搜书吧修改版:计划中。
  进度:45%,近期更新未整理,部分旧文待排版及更新。
8、南+茶馆原创:计划中。
  进度:25%,南+作品链接已整理,等待排版。
9、Pixiv及类似站点:有计划,暂无时间。
  进度:10%,部分标签及作者链接已整理。
10、尹莉等港台站点:作查找出处用。原创站点未知。
  进度:5%,随缘收集。
11、春满四合院等:暂无高权限账号,仅可以整理部分。
  进度:10%,其他站转载已收集部分。
12、欲书房、杏吧、PO18等:收费文较多,暂无计划。
  进度:5%,随缘收集。
13、混沌心海、催眠物恋:无权限,不允许外泄,暂无计划。
  进度:-100%,尚未写文验证,权限不足。
14、QQ群收费:收费,无上传计划。有外泄也不一定上传,同群认识的还是不发了。
  进度:50%,外泄的已收集部分。

再次说下只要无绿我都会收集,质量参差不齐是没办法的事,这个东西挺主观的,有人喜欢有人无感,同样是图个乐子就不要互相伤害了。每个人的审美都与他的经历密切相关,否定他人的审美就相当于否定他的过去,这不吵起来才怪了。

看了下,文件挺多的,虽然重合的也不少,但还是好多啊。

抽空整了个Google的表单,有想推书的可以填一个,也方便整理。希望各位能把自己喜欢的都发出来,也方便大家找书看。
链接:母系小说征集

已有表单可点击下方链接查看,电脑端浏览器可使用快捷键Ctrl+F查找页面内文字,已防止重复。
链接:表单分析
链接:表格形式

以前整理的合集可以直接搜索,填之前可以自助搜索一下,记得可以搜索大部分文本内容,而且无需登录。
链接:已整理文本

如果有文件也可以上传到GoogleDrive的共享文件夹中,子文件夹内可编辑,不过别上传大文件,上传需要登录Google账号。
链接:共享文件夹

表单样式如图:

其余项目:
色文论坛发展编年史:搁置中,已有参考对象,准备整合。
绿文快速无脑修改教程:准备中,图片已准备完成,软件整理中,正在添加部分个性化内容。
杂七杂八的工具推荐:准备中,没啥好准备的,赠品。

上面的编年史只能说勉强有点眉目,主要中间的断层难以查寻,我只知道元元恶魔岛等,近几年的也有一定了解,但是差不多十几年前到几年前这个时间段我是一片空白,不过幸运的是还有些如熊猫史官录等老人的记录,倒也不至于完全不可考。这一点希望有谁能给我推荐几个帖子让我考察考察。

下面的快速替换修改绿文是之前有坛友找我帮忙扫一扫他改的书,也就是这次我发现很多人不会用正则什么的,结果浪费了很多不必要的时间,因此我就有点想出个关于快速替换人称的小教程。

因为是修改绿文而不是同人重写,所以人称替换是必不可少的。毕竟修改绿文无非就那么些套路,中途反杀也好,直接换人也好,黄绿融合也好,不管怎么改肉戏都绝对是要嫁接过去的。如果肉戏都不保留那说真的你直接跟曰蛇佬一样写篇同世界观的同人作品不更好?

毕竟改绿文,要么是意难平,要么是馋肉戏,真要特别黑深残剧情绝顶虐心看了心梗那种你也没法改是不,这种只能重新写了。所以简单无脑地删减苦主戏份,直接转生夺舍黄毛多省事,从黄毛一点点攻略改成儿子一点点攻略也没什么不对劲的,只不过部分地方要改和谐一点罢了,原文越无脑改起来也越轻松。这算是一种比较性价比的自己动手了,再往上自己动手写主要太累了,还容易咕,我已经鸽了自己好多次了。

然后我在整理一些会用上的正则表达式替换式子,查找替换用的关键词词库等,原计划的还有第一版主图片文字修正,不过那玩意搞好了隔段时间又失效,所以不整了。

修改总体流程大概就扒文-排版-保存-替换-标记-备份-删减-修改-检查-替换-完成,短点的不夸张地说半小时就完全足矣。熟练了排版一般五分钟,标记替换人称三分钟,删减和修改剧情最占时间,看原文的写法,检查一遍再替换掉临时标记用符号就可以打包入库了。

个人修改过程大致是下面几个大步骤。顺便问下有没有哪个短篇可以推荐我用作修改时的示范?
1、复制全文到EverEdit,粘贴,去SIS排版化,阅读样式,全文检查,双击跳转双引号错误,选中双引号错误词句,点击修正双引号,复制全文到txtFormat,粘贴,查找不规范符号,查找不匹配双引号,查找半角标点符号,全部替换选定,另存为,原版制作完成。
2、在EverEdit中打开,替换-替换人称,替换-替换对话内文字,查找称呼,复制到临时关键字文本,查找名字,全部替换,查找部分关键字,输入标记符号,另存为,初版制作完成。
3、查找标记符号,选中删除,查找部分关键字,选中对应文段,复制到EverEdit新建临时文本,粘贴,全部替换,查找标记符号,手动修改,复制回原文本,粘贴,查找部分修饰用词,手动修改,另存为,中间态版制作完成。
4、查找关键字,修改至查找不到为止,全文阅读,手动修改不和谐处,替换临时标记符号,全文阅读,加上原文信息及修改信息,另存为,最终版本制作完成。

这里头要动脑子的内容没多少,但也有一些要注意的。
首先是时间线重置,还有地点和事件冲突,这两点需要注意该删就得删,不必要的留着反而别扭。
还有些绿文经常一堆支线,都改成纯爱了留着干啥?通通都砍掉。
再者是感情线冲突,比如原文儿子对母上的感情和修改目的冲突时,除了母爱和欲望之外的都可以干脆利落的删了。
至于苦主替换还是修改的选择,有的可以直接删干净不影响,有的还时不时有点存在感出来扰事或者增加情趣的,可以修改弱化嫁接到亲戚或者老爸头上。
录制视频和监控、录音什么的,那都可以改,有的直接改成正常描述,有的当做微信聊天调情的内容,有的当做日后的回忆。
有些不适合第一人称的关键字我还在整理,比如似乎好像之类的,这一点容易漏改但有点出戏,“我似乎要射了”“我好像才意识过来”这话一看就怪的一匹。

至于胁迫我是真没办法,我真想不到儿子拿什么胁迫妈妈,录音视频传出去还不是自己吃亏?还是说传出去不怕被老爸认出来打断腿?哦没老爸啊,那岂不是给别人提供把柄?非要继续用这个路子我感觉有点侮辱智商——但我真不知道有啥其他改法?要不弄成绝食之类的?也不好处理,不知道大家的想法如何。

剩下的那都是标准的流水线作业,按流程来,快得很。有兴趣的可以再美化一下,比如太黑太胖的可以改年轻一些,小穴来个美白手术,乳房修形修成挺拔点的,男主太猥琐太恶心又臭又丑的可以改正常些,还有女主黑历史那都可以删,反正删删改改只要能成母子纯爱那都可以整。

这一篇教程我倒是整了大半了,本身也没多少麻烦的,主要就一些正则表达式和词库。关键在于我打算顺便写点正则表达式的基础教程,方便大家自己整理,一般的整理大家都会,但比较偏门一些的麻烦情况有时就恶心人了,因此打算写个简短教程,也方便日常使用,比如批量修改文件名等。

不过写教程做PPT也还是有点费时间,我打算就稍微讲几个软件支持的关键特性,其他的就不管了。

最后的工具推荐就是像彩云小梦、秘塔写作猫之类的有意思的网站,还有一些稍微偏门点的工具,到时候整理下附在后面吧。技术是越来越有意思了,刚说的两个网站其实还挺强的,我仿佛已经看见未来自动写色文的程序了,输入剧情设定一键写文,无错别字还流畅无BUG,啧啧啧,想想就期待。

zozozogo

支持一下

alice

ba9fb042

4c5sh6

大佬 牛逼

CC先生

B5F  2021-03-08 05:46
(除了死亡,都是擦伤)
这个可是个浩大的工程啊

c1ba4b7e

大佬,膜拜。

d7ceab8c

支持

俺の彼女

loveisnothing1

B9F  2021-03-08 07:28
(纯爱 后宫 熟女向)
支持

chenzijiang

寂静岭

B11F  2021-03-08 07:50
(哈哈哈)
马克马克

千绪

B12F  2021-03-08 08:41
([sell=0] 出售内容 [/sell])
大佬强啊

上帝来了哦

难度太大

许仙曰过蛇

B14F  2021-03-08 09:54
(我是阿尔法,我是欧米茄;我要将小马大车给人们看。)

牛逼啊

非典型废宅

B15F  2021-03-08 10:45
好家伙,半天没一个人填,表单回复量为零。

杨树长青

码克

cm

543066ce

引用第15楼82e8ab10于2021-03-08 10:45发表的  :
好家伙,半天没一个人填,表单回复量为零。

竟然没人?那我赶紧去塞点私货

congxxx

nbnb

非典型废宅

B20F  2021-03-08 12:21

回 18楼(543066ce) 的帖子

好家伙,你就是译者本人吧。翻了下库存里已经有了不过没上传,感谢捧场。

卡卡及

大工程啊,nb

天江离

大佬牛逼

山田赫敏

支持大佬

狐狸

厉害

狐狸

厉害

mikoto

厉害!!!

红提

不愧母+
厉害

鱼啊啊啊啊

B28F  2021-03-08 12:57
(不知道说啥好)
牛的

e5dad779

大佬牛啊

妈惹法克侠

B30F  2021-03-08 13:07
(mother fucker!!!)
支持